эйфория

Воздух искрами прошит.
Кто-то сверху пыль крошит.
Солнце светит оголтело,
всеми фибрами души.

Не за совесть, а за страх,
сталкиваясь впопыхах,
трудится над бренным миром
этот серебристый прах.
               
Эти блёстки и стежки,
золотые пузырьки,
беспорядочные вспышки,
беспричинные смешки!

Этот веселящий газ
радостью вскипает в нас,
словно бы душа шампанским
вся по кромку налилась.

Этот гелий, без забот,
поднимает и несёт
сквозь сверкающих пылинок
бестолковый хоровод.

В этой солнечной пурге
жизнь выходит из пике.
Мы с пространством и со временем
на дружеской ноге.

Будто в соляной раствор
погрузили этот двор,
и застыл махровым цветом
кристаллический узор.               

Вязь эльфийского письма,
всюду серьги, бахрома –
будто все деревья скопом
пригласили в синема.

И легко, всего за час,
всё пространство без прикрас,
в бриллианты и алмазы
превращает царь Мидас.

Два весёлых чудака,
захмелевшие слегка,
вышли из дому под ручку,
чтоб взлететь под облака.

Рвём подмётки на лету.
Гравитация в бреду.
Мы с пространством  и со временем
в таинственном ладу.

И пружинит под ногой
тот скрипучий, крупяной,
чистый, млечный, безупречный,
первозданный, дорогой.
               
Силится вспорхнуть за мной
тот летучий, шебутной,
налетавшийся и павший,
безвозвратный, дорогой.

Этот голубой зазор
светит из небесных створ,
на Шагаловых  влюблённых
глядя ласково, в упор.

И, наместники богов,
мы парим среди снегов,
постигая смысл Вселенной,
взявшей нас под свой покров.               
                зима 2001


Рецензии