Не слышны апрельские капели...

Зима сковала руки, спину, мысли.
Куда идти – дорога вся в снегах.
Всё занесло, не видно падших листьев.
Зачем идти, нет сил уже в ногах.

Но что ещё, нам может дать надежду
На тёплых дней весёлый переклик.
И неизбежность вёсен, как и прежде,
Смахнет сугроб с земли в один лишь миг.

Была зима, и безнадежность вьюги.
Сугробами был каждый куст укрыт.
Пришла весна, и нет лихой подруги.
И луг и лес ручьями стал умыт.

И на весну другая сила есть.
Нам помнится, ручьи вчера звенели.
Грачи на пашню лишь успели сесть,
И не слышны апрельские капели.

Июльским зноем опалит луга,
Заколосится нива, грянут грозы.
Все разнотравье упадёт в стога.
Спасенье от жары в тени берёзы.

Но осень летний жар как врач уймёт.
Росою напоит и даст прохладу.
И лес и луг и речка – всё уснёт,
Встречая зимушку-зиму-отраду.


Рецензии