Оружие победы

Сейчас всё больше говорится о новом перевооружении российской армии, на это выделяются большие деньги. Но упование лишь на технику, пусть даже новейшую и совершенную, не сможет спасти нас от проигрыша в будущей войне


23 февраля 1918 года была создана Красная Армия. Армия, которая одержала безоговорочную победу в самой жестокой и кровавой войне человечества — в Великой Отечественной войне. Так что же на самом деле позволило Красной Армии победить? В чем или в ком скрывалась сила Красной Армии?

Знаменитый немецкий военный теоретик Карл Клаузевиц в своем труде «О войне» так описывает возможность победы в войне: «Чтобы сокрушить противника, мы должны соразмерить наше усилие с силой его сопротивления; последняя представляет результат двух тесно сплетающихся факторов: размер средств, которыми он располагает, и его воля к победе». В дальнейшем вся немецкая военная мысль на протяжении века — начиная с Мольтке, Шлихтинга и Шлиффена и заканчивая Людендорфом, Сектом и Гудерианом, — в своем развитии использовала это изречение Клаузевица как фундамент при построении победоносной армии.

В 1941 году вермахт, применив стратегию «молниеносной войны», захватил большую часть европейской территории Советского Союза. В результате СССР потерял крупные индустриальные центры на Украине и юге. Да, нам шла военная помощь по ленд-лизу, а многих специалистов и большую часть оборудования удалось эвакуировать на восток. Однако любому мало-мальски знакомому с производством человеку понятно, насколько сложно было организовывать производство на новом месте, пусть и в подготовленных заранее местах, но требующих установки станков и оборудования, соответствующих технологическому циклу производства вооружений. Поэтому эвакуированные предприятия часто не могли дать продукцию немедленно и в нужных фронту объемах. О разрушившейся кооперации между предприятиями можно даже и не упоминать.

Первая задача, поставленная фашистским руководством перед немецкой армией, была решена в первые несколько месяцев войны — СССР был в значительной степени лишен своей производственной базы. Говорят о том, что к концу 1941 года немецкая армия столкнулась с нехваткой военной техники, боеприпасов и снаряжения. Но давайте посмотрим на ситуацию внимательнее. На мощь вермахта работала вся покоренная Европа, и работала отнюдь не плохо. Чешская фирма «Шкода» до последнего месяца войны выполняла военные планы вермахта по сборке танков. В то же время СССР потерял большинство действующих заводов, рабочих ресурсов и развитую инфраструктуру.

Получается, мы могли положиться лишь на одно — на волю. А вот это показатель, который так просто не измерить. Реальная жизнь — это не компьютерная игра, где игрок может прокачать параметр «воля». Воля — это способность к выбору цели деятельности и внутренним усилиям, необходимым для ее осуществления. Воля — это внешнее проявление высшей способности человека, его Духа.

Понять, как воля советских людей могла оказать решающее влияние на победу в Великой Отечественной войне, можно, лишь поняв, каковы были реальные носители этой железной воли. Кто смог отстроить в чистом поле новейшие предприятия и дать стране военную продукцию, в разы превышавшую выпуск продукции всей Европы, мало затронутой, в отличие от СССР, войной.

Речь, прежде всего, о наших замечательных военных конструкторах — стрелкового оружия, танков, артиллерии и самолетов.

Так вышло, что в России всегда была великолепная школа стрелкового оружия. Как ни преклонялось перед маститыми западными оружейниками царское окружение, но Первую мировую войну Россия встретила с винтовкой Мосина в руках. Если бы Мосин сделал похожую на импортные по характеристикам или даже чуть лучшую винтовку, то, скорее всего, она не была бы принята на вооружение. Но «мосинка» настолько превосходила западные образцы по простоте изготовления и обращения, точности, кучности и безотказности, что царедворцы не смогли навязать русской армии иностранную винтовку.

Несмотря на притеснения, русские оружейники смогли отстоять возможность работы при русском Артиллерийском управлении. Именно при Артиллерийском управлении вырос в знаменитого оружейника Владимир Григорьевич Федоров — изобретатель первого в мире автомата под винтовочный патрон калибра 6,5 мм, полковник царской армии, впоследствии ставший генерал-лейтенантом армии советской.

О том, почему федоровская автоматическая винтовка не стала «супероружием» в руках русской армии, рассказывают такой случай:

Однажды, когда Владимир Федоров, уже будучи полковником, читал лекцию по артиллерийскому оружию в Михайловском училище, где когда-то учился сам, в класс вошел царь Николай II в окружении свиты и, знаком разрешив продолжать урок, уселся рядом с юнкерами.

Когда урок был окончен, царь поднялся и отвел Федорова в сторону.

— Полковник, вы изобрели автоматическую винтовку?

— Так точно, я, ваше императорское величество.

— Я против применения ее в армии.

— Осмелюсь спросить, почему?

И царь, уже уходя, оглянулся и равнодушно бросил:

— А... для нее не хватит патронов...

Как ни «странно», В. Г. Федоров вовсе не был посажен при «тоталитарном» советском режиме. Наоборот, Владимир Григорьевич воспитал замечательную плеяду советских оружейников, в числе которых — Дегтярев, Шпагин, Симонов.

Все его ученики были из народа — выходцы из мастеровых, чиновников, казаков, крестьян. И ни одного дворянина. С приходом Советской власти они почувствовали, что их творчество востребовано.

Новый мир врывался в окна и двери. Оружейники чувствовали, что они нужны этому новому миру. И не могли не ответить на его призыв. Они буквально дневали и ночевали на работе, поэтому войну страна встретила, вооруженная пистолетом ТТ Токарева, винтовкой СВТ Симонова, пулеметом ДП-39 Дегтярева, пулеметом ДА Дегтярева, пулеметом ДШК Дегтярева и Шпагина, автоматами ППД Дегтярева и ППШ Шпагина. Работа этих замечательных изобретателей была проникнута духом общего труда и совместного творчества. Была не конкуренция, а братское соперничество. Каждый из них понимал, что Красная Армия должна быть вооружена лучшим оружием, что любая их недоработка — это гибель солдат на фронте. И наоборот, каждая удачная находка — это еще один шаг к победе над страшным врагом.

Работая и творя на пределе сами, они увлекали за собой десятки тысяч людей, работающих вокруг них. Многие из них встретили войну уже немолодыми людьми, но видя беду, нависшую над родной страной, они удесятеряли усилия и добивались запредельных результатов. А некоторые, как конструктор Кошкин — глава конструкторского коллектива, сконструировавшего легендарный танк Т-34, не дожили даже до начала войны, но смогли передать огонь Духа товарищам по труду. И только это объясняет тот волевой подвиг, который совершил наш народ в Великой Отечественной войне и, в частности, на трудовом фронте.

Удивительно — в 20–30-е годы в СССР появляется огромное число талантливых инженеров и конструкторов. Оружейников мы уже назвали, хотя далеко не всех.

В авиации: Поликарпов, Яковлев, Илюшин, Лавочкин, Микоян, Петляков, Туполев, Бериев, Бартини.

В танкостроении: Кошкин, Морозов, Духов, Котин.

В артиллерии: Грабин, Маханов, Иванов.

Однако, это удивительно лишь на первый взгляд. В первые десятилетия советской власти конструкторы и инженеры получили возможность для самореализации, хотя обстановка была совсем не тепличной. По словам Кошкина, приведенным А. В. Вишняковым в книге «Конструкторы»: «Ленин учил — без борьбы нет движения вперед. Кляузы, склоки... Они не имеют ничего общего с настоящей борьбой. Мы будем бороться по принципиальному вопросу и на деловой основе. Первый аргумент — наш готовый проект, потом — опытный образец, потом сравнительные испытания в самых жестких условиях. Мы будем доказывать свою правоту не словами, а делом. Вот это и есть настоящая борьба».

Судьба самого Кошкина стала залогом этих слов. Михаил Ильич Кошкин в 1918 вступил добровольцем в ряды Красной Армии. Член партии большевиков с 1919 года. В 1921–1924 годы учился в Коммунистическом университете им. Я. М. Свердлова, где с лекциями выступали Ленин, Свердлов, Бухарин, Сталин, Луначарский, Горький. Затем находился на партийной работе в Вятке. Затем Михаил Ильич резко прерывает партийную карьеру и поступает в Ленинградский политехнический институт. И это при том, что у него на руках жена и двое маленьких детей. После института опять отказывается от партийного направления работать директором крупного завода и поступает конструктором на завод им. С. М. Кирова в Ленинграде. С 1937 года — главный конструктор танкового КБ на Харьковском заводе им. Коминтерна.

Что это? Как бы охарактеризовали поступок Кошкина сегодняшние его ровесники? Наверное, очень многие — как глупость и блажь. А Михаил Ильич чувствует зов этого нового мира, мира творчества и духовного роста.

Семья в полном составе переезжает на место учебы отца, а потом на место его работы в Харьков. Там, в кратчайшие сроки, несмотря на противодействие некоторых военных чиновников, Кошкин вместе с конструкторским коллективом разрабатывает лучший средний танк своего времени. Срывает свое здоровье на испытаниях ходовых качеств танка при перегоне Харьков–Москва в марте 1940 года. После успешных испытаний он на остатках сил продолжает доводку танка в конструкторском бюро, пока в мае месяце не подвергается принудительной госпитализации. Из санатория, куда его отправили восстанавливать здоровье, Михаил Ильич уже не выходит. Он скончался 26 сентября 1940 года.

Этим своим человеческим и трудовым подвигом Кошкин спас миллионы человеческих жизней. Имеет ли такой поступок цену? Думаю, нет.

На мой взгляд, наиболее полно и всесторонне труд советского конструктора предвоенного и военного времени описан в труде Василия Гавриловича Грабина «Оружие победы». Из 140 тысяч полевых орудий, которыми воевали наши солдаты во время Великой Отечественной войны, более 90 тысяч были сделаны на заводе, которым в качестве Главного конструктора руководил В. Г. Грабин, а еще 30 тысяч были изготовлены по проектам Грабина на других заводах страны.

Имя В. Г. Грабина тогда мало кто знал, но все знали знаменитую дивизионную пушку ЗИС-3, вобравшую в себя все достоинства прославленной русской «трехдюймовки» и многократно умножившую их, оцененную высшими мировыми авторитетами как шедевр конструкторской мысли. В этой книге Василий Гаврилович просто и понятно описал процесс становления конструктора, те соблазны и препоны, которые встречаются на этом нелегком пути.

В построении конструкторского дела, понимании связи между конструктором, технологом и рабочим Грабин опередил свою эпоху на десятилетия. В результате внедрения его нового подхода время разработок новых артсистем снизилось с нескольких лет до нескольких месяцев. С начала Великой Отечественной войны завод в течение года нарастил количество поставляемых на фронт орудий в 18 раз. Количество деталей в уже спроектированных изделиях сократилось на 40 %. Но главное, что описывает Грабин, что сквозит в каждой строчке его летописи, — это «оружие победы». И это не пушки, это люди, точнее, дух людей, которые сражались с врагом каждый на своем участке трудового фронта.

Сейчас всё больше говорится о новом перевооружении российской армии — и на уровне правительства, и на уровне президента. На это выделяются большие деньги. Но, как мне кажется, упование лишь на технику, пусть даже новейшую и совершенную, не сможет спасти нас от проигрыша в будущей войне.

А она идет по всему миру. На Ближнем Востоке, на севере Африки, на Украине. И очень скоро может прийти к нам. Нам необходимо понять, что оружие — это не только техника. Главное оружие победы — люди с новым Духом. Раскрепощенные творчески, сильные волей, готовые на всё ради Родины.

Такие люди не воспитываются в среде потребительского «рая». Таких людей можно воспитать лишь в труде, в поиске, в творчестве.

Во многих наших городах есть оборонные предприятия и НИИ. Там работают опытные специалисты. Нужно пойти на эти предприятия и попросить специалистов обучать детей основам конструирования, радиодела, информационным технологиям, самолето- и ракетостроения. Нужно помочь школьникам встретиться с этими людьми. Создав тысячи кружков, мы сможем воспитать людей Нового Времени, способных бороться против любого врага! Людей, способных на победу!

Вячеслав Рыбалко


Рецензии
Материал опубликован в 65-м номере газеты "Суть времени" от 19 февраля 2014 года.

Суть Времени -Еот   26.02.2014 12:17     Заявить о нарушении