О бедном Майдане замолвите слово...

                Из словарей:
                Майдан - Мейдан, площадь в Грузии,
                Майдан - чемодан, саквояж,
                Майдан - притон для преступников,
                Майдан - базарная площадь,
                Майдан - широкая площадь с храмом,рынком, местным
                правлением, место для собраний

Сначала Грузия была,
Теперь вот Украина.
Майдан - Мейдан - судьба одна -
То горькая чужбина.

Сбирает Украина-мать
Свой саквояж в Европу.
А что с собою будет брать?!
То, что принадлежит народу!

Неси сокровища Руси
На разграбленье пришлым.
Потом не плачь и не проси,
Что ты одна из нищих.

Да боже мой, не ты одна
Слепа душою стала,
Неужто бисова шлея
Тебе под хвост попала?!

"Перевести через Майдан" -
Нет, увести от веры,
Устроить в храмах балаган
Да и базар без меры.

Нет, перестал Майдан твой быть
Площадкой для собраний.
Ведь  кровь бойцов уже не смыть,
Что брошены для поруганий.

Ликуешь?! - Поминальный звон
Ты слышишь Украина.
Майдан - преступников притон,
А не обитель мира.

Уж не летает беркут там,
Всё чаще грифы рыщут,
Что привезли на твой Майдан
Погром и пепелище.

   февраль,2014г.


Рецензии
У бардов Сергея и Татьяны Никитиных, что работали в нашем пущинском биологическом академгородке, была такая знаменитая в конце 70-х гг. песня: "Переведи меня через майдан". А ввашем стихе мне особенно понравился вот этот катрен:
"Неси сокровища Руси
На разграбленье пришлым.
Потом не плачь и не проси,
Что ты одна из нищих."

Андрей Пущинский   22.07.2019 15:55     Заявить о нарушении