Джомолунгма

По спинам гор льётся солнца бронза -
Ночь будет долгою и без сна.
...Она стоит на ветру. Серьёзна,
Но не зловеща и не грустна.

И тем немногим, кому укажет
Звезда дорогу на дальний пик...
"Ты мой жених? Я согласна замуж.
Здесь было много: красивых, злых,

Ты - самый сильный, ты - самый смелый..." -
Певучим голосом говорит
Седая девушка в платье белом,
Хозяйка горных могильных плит.

Не заслужившая всех проклятий,
Не воплощая собою зло,
Она раскроет свои объятья,
Согрев навечно любви теплом,

И мир, танцующий и огромный,
Совьёт до тонкой иглы, струны...
А за спиной её, будто волны,
Взмывают снежные буруны,

На ледниках оживают тени
Всех тех, кто взглядом её ласкал...
И кто-то падает на колени,
А кто-то в пропасть с отвесных скал,

Но кем бы ни был он в мире ясном
И кем не станет отныне быть -
Она таинственна и прекрасна,
Такую можно ли не любить?..

Тут мыслям трезвым покажешь кукиш -
Такую разве внизу найдёшь,
Такую разве за деньги купишь?
Ей все богатства земные - грош.

...Остры холодных высот кинжалы.
Едины телом, судьбой, душой.

Она уводит за перевалы
Того, кто сердце её нашёл.

...И начинаются снова споры
О том, что люди сейчас глупей,
Какого чёрта несёт их в горы,
Не стоят горы таких потерь,

Мол, вот придурки - что тот, с вершиной
Обнявшись, дремлющий десять зим,
Что этот, скрытый навек лавиной -
Не найден, призрачен, боже с ним,

Где прожил жизнь, там бы тихо умер!..
И понимает их только лишь
Седая мудрая Джомолунгма -
Царица самых высоких крыш.

22.02.2014


Посвящается замечательным альпинистам - Анатолий Букреев и Скотт Фишер их имена.
Более подробно о том, кто эти люди, и о том, что подтолкнуло к написанию такого стихотворения, здесь: http://helltav.diary.ru/p195431591.htm


Рецензии
Замечательно. Мурашки даже.

Мария Алёшечкина   26.04.2018 17:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.