В кабаке стоят игральные столики...

В кабаке стоят игральные столики.
Сядешь - боязно... а вдруг встанешь голенький
Вот и мнутся вкруг столов, ушами хлопают.
Эй, пустите! Я такой... я попробую.
Этот, лысенький, напротив, банкомет,
Ох играет, ох тасует, ох сдает!
Белизна манжет, крахмал воротничка...
Ничего, достойный вид у старика.
Локти в стол упер, в зеленое сукно,
Харя тумбой, как у гангстера в кино.
Ладно, мы еще посмотрим, кто кого,
Я те дам чихнуть, едрено комильфо.
Но зато вот слева, тот простой за двух -
Даже радуется глаз, какой лопух.
Где уж тут до задних мыслей, до грехов,
Нараспашку весь, до самых потрохов,
Чешет темя, в карты вылупил шары,
Посмотреть, так и не рвется до игры.
Пас да пас - и ни себе,и никому
Для чего играть садился, не пойму.
А направо - тот совсем наоборот.
Так и мечет, так и лезет, так и прет,
Карты сыплет - за листом летает лист.
Да, ребята, невелик специалист.
Все поставил. Надо ж, выиграл, ванек.
Эх, размашисто играет паренек.
Снова все поставил. Эка! Просадил...
Так ему, чтоб зря тут воду не мутил.
Вон он там - напился, дурень, качается.
Вот ведь как игра такая кончается.
Как свинья, на брюхе выполз из комнаты,
И исчез, бедняга, сгинул, непонятый.
Тот, что слева, сделал честные глаза
И в рукав смахнул пикового туза.
Вот так здрасте! Это что тут за дела?
Эй, дружок, а ну пошел из-за стола!
Банкомет ему качает головой -
Не по чину взял, к тому же не впервой.
Знал бы меру - поигрался бы еще...
И кивнул кому-то там через плечо.
Тут же сразу, ну как будто с потолка,
Появились два серьезных мужичка.
Аккуратно взяли парня в оборот,
Мордой по столу - и к выходу вперед.
...Ну, а я-то что? - Не рвался напролом,
Козырных тузов не прятал под столом,
Рвал пупок, потел мозгами за троих,
И всего, что смог - остался при своих.
Ну, не весь в нулях, а так, туда-сюда,
Чтоб поесть и даже выпить иногда.
Как же это так выходит? Почему?
Обдурили...только где же - не пойму...
Я ж старался, я ж так правильно играл!
...Банкомет поднялся, денежки собрал,
Мне мой выигрыш швырнул, как подарил,
Цыкнул зубом, развалился, закурил...
Я б вцепился в подбородки холеные -
Помешало воспитанье хваленое.
Ах, как глупо было все! Ах, как дешево...
Может, есть путь поумней, да где найдешь его...

1985


Рецензии