Немного немецкой философии

   *               *              *


Mit jedem neuen Morgen immer reicher,
Stueck um Stueck.
Neue Ideen, tausend neue Augenblicke.
Man aendert sich, ob schwach, oder wird anspruchsreicher,
Und schaut dann ab und an auf sich zurueck.

Hast nichts zu sagen? Sag dann lieber nichts.
Denn nur das Schweigen ist hier Gold und nur das Reden Silber.
Zu denken ist nicht Regel, eher eine Pflicht,
Und neue Buecher werden immer nur vergilber.

Sehr steinig sind des Schicksals Lebenswege,
Sehr steil und zuweilen auch nicht leicht.
Erschoepfend, wen du triffst - ob Feind oder Kollege,
Doch beide geben dir was mit, zugleich.

Der Zweck, der alle Mittel heiligt,
Der Adler, der noch keine Muecken faengt,
Und jeder Mensch, so still und unbeteiligt,
Sieht nach der Zeit, die stets nach vorne draengt.

Noch viele Wege werden wir durchwandern,
Hundert und Tausend Pfade stehen uns bevor.
Nichts wie zuvor, alles wird neu, alles wird anders,
Und Zeitalter steigen hoch empor.


Рецензии