Полустанок - два окошка...

* * *

Полустанок - два окошка, посерёдке козырёк,
Наметеленный кокошник скособоченно залёг.

На ветру фонарь незряче, от ненастья осовев,
Сизой радужкой маячит разогнавшейся стране.

Электричка, мнится - птица, снегу - рой да  рой кротом!
"Посчастливилось родиться", - школа пояснит потом.

Знал ли, понял ли - не к спеху! - предвкушением горя,
Что на похороны ехал в середине января

По ночной метельной рези? Вновь гудок, вагонный вздрог,.
"Мам, смотри, страшило лезет, нас поймает - и в сугроб!"

Чистый двор, крылечко, сени, в доме - пышущая печь -
Никаких тебе смятений, горы валом с детских плеч.

Ненатоплено и тесно. И прабабки не узнать.
Не запомнил, если честно, мамы материной мать...

Глянул: женщины, мужчины - всех подспудно перечёл,
Ошалелый, но счастливый и без прошлого ещё.


Рецензии