туманы

  за осенью следовали туманы. молоко было в воздухе, прямо из печи, бежевое и тяжелое. настолько тяжелое, что было нечем дышать. кто-то сидел в углу, укрывшись румяной пенкой. было светло и душно.
  по соседству трещали дрова - горели последние бревна.
  на лавке рядом стоял кувшин, еще не тронутый пламенем. он был холоден, но уже совсем готов к смерти.  хотя он почти не подавал вида, что ему страшно, он знал, что еще пара поленьев, пара часов, и он должен был тоже превратится в густой осенний туман. его поверхность только немного дрожала от чуть заметного сквозняка.
  сидящий под пенкой начал засыпать. ему казалось, что ему хорошо и уютно, что он спрятался от этих вечных белых страхов. он ждал, когда последние бревна превратятся в золу и последний кувшин станет похож на все остальные. он совсем утомился и засыпал с вдохновенной улыбкой.
  молоко закипало. когда оно стало о чем-то отчаянно бурлить, он был уже совсем далеко и сосем счастлив в этом своем неприподъемном воздухе. молоко стремительно таяло на раскаленных углях - всхлипывало и исчезало.


Рецензии