Это истина - конечно

Эта истина, конечно,
                так давно уже не новость:
Верен будь своей дороге,
                а чужое грех желать.
Но и впрямь не будет счастлив,
                кто свернул с пути прямого,
Но и впрямь не будет счастлив,
                кто хотел чужое взять.


Зависть душит, зависть гложет, -
                всем отдай всё, чем владеешь,
И не думай – благодарность
                подвиг твой не осенит.
Если сам согрел кого-то,
                то, возможно, не согреешь
Руки в стужу, сердце в горе,
                душу – душу средь обид.


На твоей дороге трудно,
                одиноко, скучно, серо,
А окно твое –под крышей,
                под коньком, на чердаке.
Высоко оно от пола,
                видно из него лишь небо,
Слышно из него лишь ветер,
                пролетевший вдалеке…


Там на пыльный подоконник
                ты поставь цветы в кувшине
И меняй им чаще воду –
                проживут подольше пусть.
Не считай свои обиды,
                не суди грехи чужие,
Не тверди слова молитвы,
                затерев повтором суть.


Лучше сядь, вздохни легонько
                и забудь про всё на свете:
Страх, надежды и заботы,
                сонм печалей и тревог.
Высоко окно над полом,
                слышно из него лишь ветер,
Видно из него лишь небо,
                а за небом где-то Бог.

1992г.

***
Иллюстрация:
Чаплыгин Сергей. Букет полевых цветов. Холст, масло. 2004г.


Рецензии
И.В.
За небом где-то Бог.
А я - стою внизу.
Из букв, слогов и строк
Я создаю красу,

Что всё переживёт,
Вернув покой и мир.
Скорее же в полёт!
Ты приглашён на пир.
Спасибо, Ира, за стихи!!! С уважением Игорь Качалов)))

Качалов Игорь   05.09.2014 13:37     Заявить о нарушении
Да, это истина!

С улыбкой

Надежда Грищук   05.09.2014 19:06   Заявить о нарушении
Игорь, спасибо за чудесный эскпромт. Скопирую, чтобы не потерять.
Я бы хотела жить так, как написала в своем стихе, но не получается. От мира абстрагироваться трудно, он всегда достанет.

Всего самого доброго. )))

Ирина Воропаева   06.09.2014 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.