Беседа в комнате

Вот комната: окно , буфет  и столик,
-Вы здесь один?_
                Да нет, со мною сын.
-Он спит?
                Да, спит.
                Больной и алкоголик...
Никак Афган не выбьет из седин.
 Резной буфет-
                тарелочки , рюмашки,
Из глины препотешный адмирал...
-Как мило, бело-снежные ромашки!
-Я утром их в лесу  насобирал.
-А это кто на пожелтевших фото?
-Мой отчим, мать и наша вся семья.
Рукой приветливо размахивает кто-то...
-Жена...с год умерла ... забыть нельзя...
Годков-то сколь считать устанешь тоже,
Война, блокада, хмурый Ленинград,
И я едва живой, лишь кость да кожа,
Один остался, крошке был бы рад...
И тут девчушка, в чем душа держалась?
Покойника на саночках везёт...
Я ей помог. Мы приустали малость...
Горбушку хлеба в руки мне даёт.
И делит пополам краюху хлеба
"Вот этот пай на маму и меня.
Ты помнишь день, когда голодным не был?
Поешь...
         еще б погреться у огня...".
Так не расстались с горькой той минуты.
И все же дождалИсь- войне конец.
И вперемешку слезы и салюты...
         А позже  переехали в Елец.
Он вдруг замолк... И я прервал беседу,
Старик поник, наверное, устал.
И тут же вышел  шаркая, к соседу.
Я дверь прикрыл.
                Его я ждать не стал...       

25.02 2014


Рецензии
Анна, всё живое, настоящее до боли!
Так напоминает, то что слышала в Ленинграде
у переживших блокаду. "
Сильно цепляет и завершение!

С теплом души!

Симона Тешлер   29.01.2015 23:53     Заявить о нарушении
"Он ДРУГ замолк..."
Опечатка!

Уберите, как прочтёте!

С ув., C.

Симона Тешлер   29.01.2015 23:57   Заявить о нарушении
Симоночка, спасибо за поправку и внимание к моим "виршам". От всей души. Аня

Анна Лерер 2   30.01.2015 02:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.