О бесполезных книгах

Если Боже пожелает
Негодяя наказать,
Он конечно отнимает
То, что больше негде взять,
Что дается нам от Бога,
Что мы можем лишь развить:
Разум – к истине дорога,
К Свету Ариадны* нить.
Разум дан не от рожденья,
Как начальный капитал,
Тле подобен, без сомненья,
Кто его не развивал.
Книга – лучший наш учитель,
Ей альтернативы нет,
Без нее, если хотите,
Ни кино, ни Интернет
На учителя не тянут.
В книгах мудрость всех веков.
Не сдадут и не обманут,
Книга – яд для дураков.
Вот поэтому, наверно,
Умных книжек днем с огнем
Мы на полках современных
Как ни ищем – не найдем.
Помню в прежнюю эпоху
Жил читающий народ.
С хлебом было дело плохо,
С книгами – наоборот.
Книга – лучший был подарок.
Помню, в каждом городке
У рабочих и доярок
Томик Пушкина в руке.
Нынче с книг навару мало.
Ширпотреб или бензин…
И торгуют чем попало,
Где был книжный магазин.
Жизни цель – одна нажива,
Лишь бы что-нибудь урвать.
И понятно, кроме чтива,
Ничего и не отыскать.
Как прекрасно и удобно
Для моральных-то калек.
Было б вовсе бесподобно,
Чтоб и без библиотек.
Ведь проверено веками:
Чтобы править – не устать,
Проще править дураками,
Серостью, себе подстать.
* Переносное значение выражения нить Ариадны: путеводная нить. Этот фразеологизм пришел из древнегреческого мифа об афинском герое Тесее. С помощью клубка ниток, который дала Тесею Ариадна, Ариадна, дочь критского царя Миноса, тот сумел вы-браться из лабиринта, в котором обитал Минотавр.


Рецензии
Владимир! Согласна с главной мыслью, что без книг ущербно умственное развитие, да и нравственность от современного ширпотреба книжного не улучшится, а - наоборот. Кстати, здесь мы с Вами союзники. У меня стих есть "Библиотека", перекликается с Вашим. С уважением!

Татьяна Христенко   14.05.2015 13:45     Заявить о нарушении