Мой Остров

В поезда  спешим,  в  самолёты:
То  дела  влекут,  то  мечты.
Но  когда-нибудь  спросит  кто-то:
«Где  ты  жил  и  откуда  ты?»

И,  подумав,  вздохнув  устало,
Словно  тронув  родной  порог,
Я  скажу:  «В России  немало
Городов,  но  есть  городок,

Где  чуть-чуть  голубее  небо,
Где  берёзы  чуть-чуть  белей.
И,  поверьте,  где  бы  я  ни  был
Нет  прекрасней  земли  моей.

Чем  прекрасней?  Сказать  не  просто.
Попытаюсь  найти  ответ.
Есть  у  города  имя – Остров.
Так  зовут  его  с  давних  лет.

Он  немало  за  шесть  столетий
Повидал  друзей  и  врагов,
И  нередко  в  тревожном  свете
Просыпался  в  глуби  веков.

Духом  верная  псковским  землям,
Рать  стояла – к  плечу  плечо,
Чтобы  дать  отпор  иноземцам,
Приходившим  на  Русь  с  мечом.

Полегло  здесь  врагов  немало,
Поплатившихся  головой.
Крепость  грозной  стеной  стояла…
Нынче  город  совсем  иной.

Тёмной  ночью  ему  не  снится
Вражьей  конницы  тяжкий  гул.
Он  давно  раздвинул  границы,
С  островка  на  берег  шагнул.

Остров  знал  и  бунты,  и  войны,
Революции  давних  дней.
Память  этих  дней  неспокойных
Здесь  хранит  островский  музей.

В  нашем  городе  труд  в  почёте,
Как  везде  по  стране  моей.
Вы  в  «районке»  у  нас  прочтёте
Вести  с  наших  ферм  и  полей.

А  уж  если  душа,  как  птица,
Если  мало  газетных  строк,
Предлагаю  воды  напиться,
Разыскав  живой  родничок.

Предлагаю  на  ранней  зорьке
У  реки  повстречать  рассвет.
И  тогда  уж  сказать  позвольте,
Что  прекраснее  края  нет.

Соловьи  здесь  у  нас – Орфеи
(Что  нам  курские  соловьи!)
А  в  лесах  вековые  ели
Поднимают  шатры  свои.

И  нигде  не  найти,  поймите,
Раскудрявей  моих  берёз.
А  медовый  воздух  вдохните
На  полях,  когда  сенокос!..

А  какие  у  нас  озёра!
Не  найти  вам  такой  красы!
Земляника  на  косогорах,
Как  рубин  в  жемчугах  росы.

Здесь  по-русски  простые  люди.
Если  к  нам  приведёт  ваш  путь,
Хлебом-солью  встречать  вас  будем,
Приезжайте  когда-нибудь.


Рецензии
Алексей Степанович, тронули до слёз! Так домой захотелось!!! Встретиться с любимыми берёзами и соснами, побродить по лесу, искупаться на "Гороховом", а сейчас зацветут подснежники, ландыши... Здесь весной степь тоже красивая: тюльпаны дивной красоты, сухоцветы, шалфей, а берёзки уродливые, больно на них смотреть. Без полива ничто не растёт. Летом степь выжженная, безжизненная. Одни верблюжьи колючки и татарник. Радостно, когда видишь зелёную травинку. Спасибо за напоминание о родине, хотя о ней вспоминаю каждый день и часто со слезами. С уважением, В.П.

Вера Петровна Романенко   11.03.2014 20:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера Петровна. Приятно, когда написанное вызывает отклик в сердце читателя. Тем более, что всё, о чём я написал, Вы видели и знаете. А тёплые воспоминания о родных местах - это вполне естественно, всё-таки это НАШ ГОРОД.
С уважением, Алексей.

Алексей Игнатенко 3   12.03.2014 10:19   Заявить о нарушении