Украине

1. Поверь в себя

А жизнь у нас одна…
Что может быть дороже?!
Живи, расти, страна,
И становись моложе!

Пусть рукопашный бой
За сыновей и дочек,
Но вдумайся, постой –
Без пуль червящих точек!

Кто нынче без греха?
Чья хата будет с краю?
Что лучше: слёз река
Иль с вороньём да в стаю?!

А жизнь у нас одна!
Нет ничего дороже!
Ты разберись, страна,
И лучше стань пригожей

Для всякого, кто здесь
За мир, за труд, за доблесть.
Там, где гуляет спесь,
Для разума бы проблеск…

Остановись, постой,
Подумай в одночасье:
Возможен ли покой,
Где для других несчастье?

А жизнь у нас одна.
Вот и опять про то же,
Вопрос к тебе, страна,
Что для тебя дороже?

Дороже детский крик
Иль блажь свистящей пули?
Медвежий грозный рык
Иль маковый вкус дули?

Всем обещаньям – грош.
Фальшивый блеск у брошки.
Ну, так – ядрёна вошь! –
Повiр в себе хоч трошки!

***

2. Пусть всегда будет солнце!

Злость и ненависть – неразбериха.
За кого же восстал ты, народ?
Аль без вкуса вчерашнего лиха
Вновь варяжский готовишь поход?

Неба синь, помаранчевiсть солнца,
На Майдане зыбка тишина –
Нет ни русского там, ни чухонца –
Украинцы, нужна ли война?

Вы же братья родные и сёстры –
Аль в славянской душе нет родства? –
Кто с мечом… - да, клинок его острый –
Только в сказках полно волшебства.

Ну, а здесь на Майдане… Свобода?
Нет, свобод в государствах не счесть!
Где болото, не видно и брода,
По мундиру и шапке честь.

Неба синь, помаранчевicть солнца,
На Майдане уже тишина –
Украинцы, за вас и до донца
И за русского – тоже до дна!

***
3. Свой путь

По всей стране горят костры
И лютий пыл не охлаждает,
Что будет завтра, кто же знает –
Всё до поры.

Призывы пламенных речей –
Как у ораторов всё просто –
А я вот – маленького роста –
Пока ничей.

Но я за дом свой постою
И за семью мою родную,
Не надо родину другую –
Оставь мою!

В дыму пожара гарь и муть
И выход я пока не вижу,
Но к цели я семью приближу,
Избрав свой путь.

***

4. От точки невозврата

Уйди от точки невозврата,
Прощённым будь и сам прости!
На стенку стенкой, брат на брата –
Детей кому потом растить?

В пылу разгневанного гнева
Кровавой мести жаждет плоть,
На правом берегу иль слева –
Но только с мирными Господь!

***

Иллюстрация из интернета


Рецензии
Галина, очень искренние, волнующие, созвучные моей душе строки.
Спасибо Вам за них.
Чтоб мира воссияло солнце,
Чтоб навсегда ушла война,
Украинцы, за вас и до донца
И за русского – тоже до дна!
С сердечным теплом.

Шувалова Татьяна Григорьевна   29.11.2015 17:13     Заявить о нарушении
Танечка, я очень рада, что мои скромные строки затронули струны Вашей души!
Спасибо Вам!

Галина Бройер   29.11.2015 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.