В погоне за мыслями

Изящно нависла лоза винограда
Над невысокой башней из кн иг.
Из заплутавшего смертного сада
Сильно уставший бредёт ученик.

Дни он и ночи провел в зазеркалье.
В собственном мире, вдали ото всех.
Он развевал свои грусти, печали
Там,где искал свой потерянный смех.

Он рассуждал обо всём кропотливо
На протяжении многих часов.
Несколько дней он провёл молчаливо
Слыша лишь шёпот весенних цветов.

Томно и долго сражался за мысли,
Что убегали безудержно вдаль,
И наконец, у обрыва зависли,
Где прорастает бесплодный миндаль.

Что он искал и за что так боролся?
Что приобрёл он, звуки тая?
Быть может, мир его раскололся?
Может быть, друг наш ищет себя?

Вы почти правы, он разбирался,
Он копошился в своей голове.
Друг наш в мечтах своих прибирался,
Новое выяснял о себе.

Но вот теперь,теперь он закончил,
Думы свои по местам разобрав,
Наш ученик все сомненья прикончил,
Долю спокойствия сада забрав.

Видит: свисает лоза винограда.
Видит, что книги под нею лежат.
Вот для него за молчанье награда -
Знать,что ему они принадлежат.

2010
*отредактировать.


Рецензии