Ставрополь - город креста

              Твоими, Ставрополь, глазами
              Глядит Россия на Кавказ...
                Геннадий Фатеев 

Родился мой город креста
Как будто по знаку Мессии,
Где лес был, и в этих местах
Форпост стал на юге России.

Шумела казачья станица,-
Что крепости было начало,
А в памяти где-то хранится,
Кого здесь с восторгом встречали?

Приехал в карете Суворов,
Он только покинул Азов,
Осматривал пушки и гору,
Ведь всё начиналось с азов.

Сюда из далёких губерний
Крестьян отправляли на юг,
А крепость средь леса и терний
Уже побывала в бою.

Здесь встанут кресты на погосте,
В домах будут свечи гореть.
Над лесом, как каменный остров,
Поднимется храм на горе.

Но это не скоро, не близко,
И больше полвека с тех пор,
Когда уже новый епископ
Освятит Казанский собор.

К заутрене и ко всенощной
Миряне потянутся в храм,               
Пока тут убранство попроще,-
Ещё не настала пора...

Всё будет: оклады, иконы
И золотом купол покрытый,
Польются певучие звоны,
А следом канон и молитвы.

И пусть колокольня в лесах,
Осталось немного о главном:
Поверх куполов в небесах
Красуется крест православный!


Рецензии