Дорога к Пушкину

                Всё те же мы: нам целый мир – чужбина;
                Отечество нам Царское Село.
                А.С. Пушкин

Поеду в Царское Село,
Покуда в Питере нет снега
И в октябре ещё тепло;
Вернусь за полночь, для ночлега.

И мимо Пулковских высот,
Поеду пушкинской дорогой.
Среди причудливых красот
Поэт нас встретит у порога.

Уеду в Царское Село,
От суеты, где мегаполис,
Где блеск и шум, всему назло!
Туда, где быстро успокоюсь.
 
Бродил в дубравах, средь берёз,
Наш отрок смуглый и кудрявый,
Нашёл под звуки майских гроз
Свой дуб, дремучий и корявый.

Мне б каждый год его встречать,
С поэтом время быстро тает,
Там рифмы нежные звучат,
Листва неслышно облетает.

В Екатерининском дворце
Блеск куполов на фоне неба.
Свет умиленья на лице,
Когда ты здесь ни разу не был.

Я в церкви помолюсь о нём.
Он грешен, даже если гений!
Здесь, перед храмовым огнём
Не нужно пылких выражений.


Рецензии
Юрий! Здравствуйте! Только без обид!
http://slova.org.ru/mandelshtam/tsarskoeselopoedem/
http://gorodnitsky.com/texts/28.html

-------------------------------------------------
Фраза просто живёт в воздухе..
У меня было давнее стихотворение "Поехали в Павловск!"

Елена Ительсон   03.01.2015 11:54     Заявить о нарушении
Елена! Я знаю об этой фразе О. Мандельштама... ну и что? я ещё у кого-то читал. Одна фраза, это не плагиат и не компиляция...Смысл уже совсем иной! "Великие наши поэты, давно написали про это..." это уже моё!

Юрий Краснокутский 2   08.01.2015 10:06   Заявить о нарушении