Сквозь хмель, как сквозь невымытый стакан...

Сквозь хмель, как сквозь невымытый стакан,
Смотрю, прервав на полуслове фразу,
Как на кабацкой сцене музыкант
Играет за червонец по заказу.

Дрожит, звуча, невидимая нить,
И дрожь ее не выразить словами,
А можно только телом ощутить,
Как женщину, что блюз танцует с вами.

И брызнул струн расплавленный металл,
И риффами динамик захлебнулся...
И жрать кооператор перестал,
И бычьей мордой к сцене развернулся.

Хмельной майор, застыв как на часах,
Сосет конец погасшего окурка.
У куколок в фарфоровых глазах
Раскисла боевая штукатурка.

Закованный в костюм козырный туз
И клепаные жестью неформалы -
Сегодня он для них играет блюз,
Других ему судьба не даровала.

А блюз его, прекрасный, как хорал,
Едва родившись, тут же умирает...
Он раньше никогда так не играл,
И больше никогда так не сыграет.

 1988


Рецензии