Леший-посвящается Бераруси

                Ужасен был огнища гнев,
                Но ты пока не знаешь,         
                Что атома страшнее зев,
                Чем кладбище пожарищ.

Зеленый сонм, зеленый строй,
Зеленое начало,
Ты в царство леса дверь открой,
И жизнь начни сначала.

Живая леса тишина,
Неслышное дыханье,
Хвоинок дивная страна
Окутана молчаньем.

Но есть неслышный разговор,
О дай его послушать,
Веселый галимецкий бор
С тобою мне нескучно.

Ты поселился на песке,
Сосенок век недолог,
Навесив яростной реке
Веселой хвои полог.

Омоет шалая вода
Деревья в половодье.
И вот березу без труда
Кружит в водовороте.

И вот уж ели древний ствол
Лег мостиком над речкой,
Переберусь на тихий мол
И Лешего здесь встречу.

Здорово, деда, исполать
Тебе, хозяин леса!
А я иду тебя искать,
Скажи, куда ты делся.

Молчит... не узнаю, не он,
Глаза его запали,
Глядит, как будто видит сон,
Согбенный от печали.

И сам, как будто бы иссох,
На корешок похожий,
Истлел рубахи рыжий мох
И почернела кожа...

"Зачем,не надобно кричать,
Зачем покой пугаешь,
Тебе пора бы замечать,
А ты не замечаешь.

Погибнет лес, мой старый дом,
Окончилась отсрочка,
Оставите кургана холм,
Чернобылье да кочки.

Погасли светляки в лесу,
И любка умитрает,
Русалки юные красу
Цветами не венчают.

Исчез мой зверь:кабан, олень.
Глухарь, лиса и заяц,
Забыли вы купалов день,
Распевы, сказы, танец.

Не празднуют Купалы ночь,
Не ждут ее прихода,
Иссякла папоротника мочь,
На селах нет народа.

За мой нескучный долгий век
Во царствие Ярилы
Сколь глуп стал дерзкий человек,
Когда набрался силы!

Сегодня грянула гроза,
Беда уже настала,
Не станут вам нужны леса,
Пока еще начало."

На жалобу похожий гнев!...
Но ты,колдун,не знаешь,
Что атома страшнее гнев,
Чем кладбище пожарищ.

И я спросила, "Не пойму,
О чем сказать ты хочешь?
Случилось что?И почему
Твои пугают очи?"

Он вдаль глядел, совсем притих,
Лишь очи светляками,
Лишь посох крепко захватил
Корявыми руками...

И вдруг, издав прискорбный вздох,
Прикрыв слепые очи,
Он превратился в желтый мох,
В извилистые корчи.

Постой!!! Остановись!!! Не смей!!!
Не пережить потери!!!
Ты озоруешь, чародей,
Ты пошутил, не верю!!!

Вернись! Мне боли не унять!
Что расскажу я зверю?
Не может Леший умирать,
Я не хочу, не верю!

Но верю я, что тот народ,
Что убежден трудиться,
Он будет жить, он не умрет,
В столетьях возродится!

Пусть лес нетронутым растет!
Пусть дикий зверь плодится
Пусть золотая каждый год
Хлеб добрый даст пшеница!

Пусть тот, кто сеет, тот пожнет,!
Пусть распевает птица!
Пусть даже бабочка поет1
Пусть плещется криница!
Волшебный папоротник цветет!

А Леший возвратится!!!
 


Рецензии