И было три минуты

Та ночь крылом взмахнула, словно птица,
Укрыла их доверчиво и нежно.
И было три минуты, чтоб проститься...
Лишь вьюга завывала безмятежно.
"Родная, обещаю возвратиться,
И больше никогда не расставаться,
Недели протекают, как водица...
Смотри: снежинки в воздухе кружатся.

Снега растают скоро. Жди весною." -
Он протянул в коробочке колечко.
Через неделю встретился с войною,
И вздрогнуло тогда её сердечко.
Он долг отдал в горах, песках Афгана,
Где даже ночью груды скал стреляли,
В груди смертельной оказалась рана -
У перевала жизнь его отняли.

Домой вернулся "грузом двести", в цинке,
Тюльпаном чёрным мерил километры,
А духи заплетали паутиной
Дорогу от Кабула. Дули ветры,
Горячие, как дымные кострища -
Закон войны достаточно суровый:
Засады, мины, пули смерти свищут -
Войны афганской жуткая основа.

Кровавый след оставил много боли,
Он не залит безумными дождями.
Любовь, как всполох под сердечной кровлей
С рассветом ярким на небесной ткани.
Любовь живёт в печальном плаче скрипки,
В шальных ветрах, что сушат утром росы.
Россия - мать за все твои ошибки
Любимые в рассвет роняют слёзы.


Рецензии
Анна,сердце сжимается и мурашки по коже от ВАШЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ.сКОЛЬКО МОЛОДЫХ ПАРНЕЙ ПОГИБЛО В ЭТИХ СПЕЦОПЕРАЦИЯХ,ВРОДЕ И НЕ ВОЙНА,А МОЛОДЁЖЬ,ДА И НЕ ТОЛЬКО,ГИБНУТ.нАПИСАНО ЯРКО,ТРОГАТЕЛЬНО,СО СКОРБЬЮ В СЕРДЦЕ.с УВАЖЕНИЕМ

Ксения Кулясова   25.08.2022 18:39     Заявить о нарушении
Дорогая Ксения! Огромное вам спасибо за то, что разделили вместе со мной боль утраты моей литературной героини.

Анна Леун   03.09.2022 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.