Мушкетёры. Часть 1. Дорога в Париж

(По роману А. Дюма "Три мушкетёра")

Узнали дороги Гаскони,
Что могут быть желтыми кони-
Скакал по грунтовой дистанции
Герой трёх романов о Франции
(О дружбе, сраженьях, любви те тома,
Написаны все они папой Дюма).
Мальчишка на желтой лошадке
С пером на охотничей шапке
В Париж направлялся, в котором
Стать вскоре хотел мушкетёром,
Но вид его желтой лошадки
Смешным был довольно и жалким,
На карикатуру похожим,
Что очень смешило прохожих.
И видя всё это мальчишка,
Владевший оружием отлично,
За шпагу хватался, но всё же
Держался-знал, драться негоже,
От гнева не слеп и не пьян,
Ведь звали его д'Артаньян,
Потомок старинного рода
Прекрасной Гаскони народа.
Без драки и гневного сленга
Доехал герой наш до Менга.
День солнечный был-понедельник.
Открыт был отель "Вольный мельник".
Мальчишка вдруг голову поднял
И очень отчётливо понял-
В окне с занавеской, напротив,
Над ним издеваться непротив,
"Достоинства" желтой лошадки
Описывал сочно и кратко
Двум дамам, одетым непросто,
Мужчина высокого роста.
Смех дам, слов ответных тирада-
Тем едким остротам награда.
Мерзавца убить непременно-
Решение было мгновенно,
Другой вариант невозможен
И шпагу он вынул из ножен
И вызвал врага на дуэль
Здесь, прямо у входа в отель.
Мужчина ушел от дуэли.
На парня хозяин отеля
И слуги его налетели,
Избить посильнее хотели.
Удары посыпались градом.
Избили мальчишку изрядно.
Герой наш свалился без сил,
Хоть враг его просто бесил.
Хозяин и слуги внесли его в дом.
Кровавые раны горели огнём.
Во вторник, к обеду, был снова здоров,
Хоть не приглашали к нему докторов-
Излечен волшебною силой бальзама,
Который, прощаясь, дала ему мама,
А юность смогла ему силы вернуть
И тут же в Париж он продолжил свой путь.
В пути не давало покоя одно-
Бесследно исчезло из куртки письмо,
Что было отцом ему дома дано.
Письмо к господину Тревилю,
В нём рекомендации были.
Письмо взял, конечно, насмешник-мужчина,
Что вдруг ускакал без известной причины.
Но вскоре герой наш смирился с потерей,
Стал думать о скорой, блестящей карьере
На службе Людовику номер тринадцать,
Которой решил безраздельно отдаться.
В мечтах проведён весь остаток пути,
Приятней занятия трудно найти.
Возникли вдали очертания крыш
И вскоре он въехал в столицу-Париж.



Примечание:1-изрядно-основательно (словарь русских синонимов. Интернет.)


Рецензии