Это наша земля. И никому мы ее не отдадим

Речь С. Е. Кургиняна на закрытии Чрезвычайного слёта «Сути времени» в Александровском 21 декабря 2013 года


Мне хочется, чтобы сейчас, перед тем как разъехаться, все мы могли внутренне ощутить, какой же человеческий духовный опыт мы получили здесь за это время, в какой мере это действительно является для нас новым этапом.

Это тем легче сделать, что над нами темное небо одного из священных краев Руси. Не московское небо оголивуденной, превращенной в Лас-Вегас столицы, а небо действительно святой нашей земли.

И где-то там, в этом небе — те герои, которым мы хотим сказать, что они погибли не напрасно; наши близкие, святые минуты нашей жизни, наша любовь, наше человеческое содержание.

Где-то рядом те угрозы, которые нависают над нами, и где-то внутри нас то, что мы пережили, и тот опыт, который мы получили здесь и который должен слиться с нашим человеческим содержанием. Это наша ответственность, чтобы этот опыт не пропал в момент, когда начнется проза жизни, когда нас охватит вся мерзость нынешнего бытия. Мы должны сейчас внутренне сосредоточиться так, чтобы всё это лучшее оказалось в наших сердцах и чтобы решимость выполнить следующий этап нашей работы, которая сейчас загорелась, не пропала через 10 дней или через 10 месяцев.

То, что происходит, — надолго! Это — подвиг, это, в каком-то смысле, — постриг и это — путь. Это надо сохранить в себе и это нужно передать тем, кого здесь не было.

Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился,
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился.
Перстами легкими как сон
Моих зениц коснулся он:
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
Моих ушей коснулся он,
И их наполнил шум и звон:
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал,
И Бога глас ко мне воззвал:
«Востань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей.»
Ничего более великого в мировой литературе нет. Это «Пророк» Пушкина.

Это наша земля. И никому мы ее не отдадим. И мы сделаем так, чтобы еще раз эта земля удержала на своих плечах человечество, пытающееся упасть вниз. Мы не дадим упасть вниз человечеству.

Мы выполним свой долг так же, как выполняли его наши святые предки, которые сейчас рядом с нами.

Сергей Кургинян


Рецензии
Материал опубликован в 60-м номере газеты "Суть времени" от 25 декабря 2013 года.

Суть Времени -Еот   25.02.2014 10:58     Заявить о нарушении