По весне

По весне все оттает – и нежность, и ложь,
По весне все проявится, кто чем богат.
Кто по осени выдаст тяжелую рожь,
А кто душу отдаст, чтоб попасть в  хит-парад.

Неприкрытая суть в обнаженных ветвях
На сияющем солнце горит фонарем.
Стелет легкою дымкою в белых полях,
Из которой под утро во сне жадно пьем.

По весне мысль стремится в открытый прокат,
Не стесняясь цензуры и правил сквозных.
Откровенен восход, прикровенен закат,
Да сбываются сказки в тиши выходных.

Незаметным навскидку, нелепым ростком
Жизнь стремится на свет из-под старой листвы,
И отмытым донельзя огромным окном
Раскрывается небо с начальной главы.

По весне удается прочесть письмена,
Что потом не проступят на глади страниц. 
Дальше лето и осень, а после – зима,
Шум листвы, дым костра,
Скрип сухих половиц…


25 февраля 2014 года


Рецензии
Да, весною всё вылезает из-под талого снега...

Сергей Марусенко   29.03.2017 21:35     Заявить о нарушении
Вот потому у меня с весной и сложные отношения.

Александр Бехтин   29.03.2017 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.