Я не готовилась к весне

Я не готовилась к весне,
Что сделаешь - она не знала,
Взяла и весточку ко мне
С весенним воробьём прислала.
А он - затрубный кочегар,
Присел на жердочку под стреху
И ну кричать, как про пожар,
В открытой форточки прореху.
Я не готовилась к весне,
Но, видимо, пора настала -
Земля поёжилась во сне
И - растопила одеяла.
И влага плюшевой листвы
Под снегом перезимовалой
Поит весенние цветы
Настоем силы небывалой.
И свитки белые берёз
Из ран, что нанесли морозы,
Роняют капли сладких слёз
И, воском, застывают слёзы...
Я не готовилась, увы,
К весны законному рожденью,
Перед рождением травы,
К весенних соков восхожденью,
Я не готовилась. Но март
Свои определяет сроки,
Вселяет ветреный азарт
И правы сплетницы - сороки,
Примеривая для гнезда
Деревьев тонкие развилки
И торит вешняя вода
Во льду узорчатом прожилки.
Я не готовилась к весне –
Она сама ко мне спешила,
Спала и видела во сне
Наряды солнечные, шила
И вышивала полотно
От бурь обветренное, мне бы
Её волшебное руно
У края выцветшего неба,
Её  чудесное лицо
И бархатное вдохновенье,
Её заветное кольцо,
На безымянный, для везенья…
Я не готовилась, но  так
Ждала цветения природа,
Как жаждет пробуждённый злак
Её знамения, для всхода.
И лоно женское земли
Томилось по дождю слепому,
И из чужбины журавли
На вечный зов спешили к дому.
Я не готовилась, - спала,
Как спит земля до первоцвета.
В овраге верба зацвела,
Весна нагрянула с рассветом!


Рецензии
Таня, у Вас талант. Прекрасный лексикон. Благодаря Вам, только сейчас узнал, что такое стреха. Опять же, потрясные сравнения "ветреный азарт", "из ран, что нанесли морозы", "край выцветшего неба"... Понравилось изобретённое Вами прилагательное "листвы перезимовалой". ЗдОрово!
После прочитанного стихотворения, родился экспромт:
*
"Земля поёжилась во сне"
и разбудила всё в округе.
Одни бедняги снегири в испуге,
летят туда, где белый снег...
*
Успехов Вам!
Рад знакомству.
С уважением, Вячеслав.

Вячеслав Катюшин   27.03.2014 17:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.