Остров

На старинной карте я
Нарисую остров.
Есть тетрадка у меня.
Всё должно быть просто.

Чтобы остров получить
Целый настоящий,
Надо где-то раздобыть
Двое подходящих

Полуострова любых
Среднего размера.
Или вовсе не больших.
Просто для примера.

Половинки две возьму,
Совмещу боками.
Поплотнее их прижму,
Подержу руками.

Помогаю по краям
Им соединиться.
Целый остров у меня
Должен получиться.

Только что-то тут не то.
Я не знаю точно.
Почему-то остров мой
Целым стать не хочет.

Если половинки взять,
Например, от груши,
Это будут у меня
Два кусочка суши.

Чтобы не был виден шов,
Вместе совмещаем.
И из полуостровов
Остров получаем.

А на карте всё не так.
В чём же тут загадка?
Может быть, на карте брак
Не даёт порядка?

Я на глобус погляжу,
Покручу планету.
Но никак не нахожу.
Неужели нету?

Полуостров там и тут,
Их везде хватает.
Но вот как из них берут,
Целый составляют?

Математику учу
Я на все пятёрки.
Но никак не получу
Сумму хитрой сборки.

Полуостров я беру
И второй такой же,
Но никак не соберу.
Кто же мне поможет?

Вдруг сестрёнка подошла
И в моей тетрадке
Остров целый мне нашла.
Всё теперь в порядке!

Обвела карандашом
Клеточку отдельно.
Как же стало хорошо,
Просто загляденье.

Из каких-то половин
Он не состоящий.
В мире он такой один
Целый, настоящий!

Географию понять
Помогла сестричка.
Я квадратик рисовать
Научусь отлично!

23 февраля 2021


Рецензии