Старик и Ночь. сказка-ложь

(аудио в авторском исполнении можно
послушать перейдя по этой ссылке
http://vk.com/public81259539
или на сайте "Изба-читальня" автор Марсель.
Или набрать автора и название песни в формате МР3 в любом поисковике.
 
Сидел седой старик и жаловался Ночи:
"Остался одинок…Не нужен никому…"
Вопросом на вопрос чертили мысли строчки
И только Ночь одна спросила: "Почему?…
Обидела Судьба? Иль есть ещё причины?
Была ль Любовь, Семья, Здоровье и Талант?
- Всё было, но прошло… Вздохнул старик-мужчина
- И в этом виноват не я, чужое Зло…
- И ты вот так легко Злу уступил и сдался?
- А что я мог один?.. Я человек, не Бог…
- Будь честен хоть сейчас, скажи: "А ты старался?
Иль просто уходил, Злу уступив порог…
- Как мог я не уйти? - Ведь Зло, оно хитрее…
И, чтобы победить, позвало Ложь и Лесть,
И захватило в плен,  всех тех, кто был роднее
И запятнало их сомнениями Честь…
- А ты пытался их освободить из плена?..
- Да нет, зачем мне те, кто вовсе не в ЧестИ…
Я просто сжёг мосты, бросив в костёр полено,
И продолжал своей тропиночкой идти…
- Короче, ты сбежал!
- Да нет!.. Их Зло забрало…
А перед ним я слаб, ведь я же человек…
Уплыл на берег тот, где Зло бы не достало
Ведь я же сжёг мосты, чтоб всё забыть навек…
Да и тропа моя переросла в дорогу,
Которую судьба вплела в свой лабиринт...
Я в нём всю жизнь петлял, да было мало проку-
Не выбраться уже…Это - как в дОску винт…
Туда легко идёт…Обратно - против стрелки..
Да й заржавел уже, истОчиться резьба...
А если и достать, то только - в переделку.
Такая у него, как и у нас, судьба...
Идём только вперёд, обратной нет дороги…"
Старик вдруг замолчал и головой поник:
"Глаза всегда слепы, ведут душа и ноги…"
И слёзы по щекам сбежали, как родник…
- А что, там, впереди? Ты никого не встретил?-
Спросила тихо Ночь, Луны нахмурив бровь…
- Немало видел я разных людей на свете,
Встречалась и она, та, что зовут Любовь…
Бездонные глаза и стан, как у берёзы,
Почувствовал душой её я, как магнит…"
Старик вновь замолчал и снова градом слёзы...
- …Моя т ещё жива и всё по ней болит…
Так что ж, дедуль, стряслось с Любовью то твоею?
Она тебе должна бы счастье принести?..
Просила, взять с собой, но я ей не поверил:
" У каждого свой путь...", - сказал я ей: "Прости…"
Один и не один с тех пор иду по свету,
Ищу, вот только что, никак я не пойму…"
Заканчивалась ночь…И дело шло к рассвету…
И лишь старик шептал кому-то: "Почему?…"


Рецензии
Классно, Людмила! Но одного прочтения мало! Еще почитаю! Спасибо!
и я тоже иногда грущу, а причина возможно во мне самом...

Виктор Любецкий   20.11.2015 14:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.