Квагга

          Наш мир таинственен, велик
          В нём есть и тишина, и гомон
          И Африканский материк
          Загадок и чудес был полон

          Тут горизонт был нежно-синий
          Небо свободою дышало
          Саванны, джунгли и пустыни
          И в облаках Килиманджаро

          Здесь звук природы был покрыт
          Квагг удивительными голосами
          И сильным грохотом копыт
          Просторы вельда* сотрясали

          Но появились в тех краях
          Голландцы-колонисты -- буры
          И стали убивать бедняг
          Безжалостно.., снимая шкуры

          Давно прошёл жестокий век,
          Где смерть была и истребление
          Но добр, заботлив человек
          И скоро будет возрождение


~ * ~      ~ * ~      ~ * ~       ~ * ~       ~ * ~

           *  южноафриканская степь


     Квагга — самое известное среди крупных африканских животных,
     исчезнувших по вине человека. В 1987 году был запущен проект
     восстановления квагг как биологического вида, «Quagga Breeding Project»
     при участии экспертов — зоологов, селекционеров, ветеринаров,
     генетиков и экологов.


      Фото.1. Гора Килиманджаро
           2. Последняя живая квагга. Амстердамский зоопарк, 1883 год


Рецензии