Служба, она и в Африке служба

Из воспоминания ветеранов

-Здравствуй!!!
-Привет,cынок!!!
-Как дела?
-Живу дышу!А ты?
-По прежнему на службе, Спокойнее в наших краях.Но, знаешь, меня постоянно мучает вопрос, что такого героического мы совершили, в те ,прошлые годы?Да ,рисковали жизнью, но не ранены ,не убиты.
-Что ты ,родной!Типун тебе на язык!И ,слава Богу!Героя у нас точно посмертно давали, а ранение ,и вовсе считалось, чем то позорным. Можно было и выговор схлопотать за неумение правильно оценить обстановку. Вспомни, примеров хоть отбавляй!
-Да, обстрелы на выборах-дело обыденное .Контузия-какой госпиталь ,больничный?Держи перед начальником ответ за свои неумелые действия -не задержали, не доставили.
-Конечно, мы вот они ,все навиду!Преимущество на их стороне!Нам всегда нужно было точно знать -кто перед тобой. Закон, как и в мирное время, ошибься- ответишь.Отсюда и просчёты. Зато, они точно знали .Рука и автомат-одно целое ,злоба, жажда мести. Делов то,  из леса с подствольника?Один только наш участок чего стоил! Весь из ветринного стекла- в пух и прах!
-Разведка их подвела .Час прошел, как мы перебазировались, они не знали, в темноте то не видно.
-Зато, теперь, в сентябре отмечаем ещё один день рожденья. Хотя ,если подсчитать ,их с десяток наберётся.
-Всё как то обыденно и просто.
-Да, обыденно и просто, каждый день спрашивать-все живы- здоровы ,никто не убит? Испытывать счастье, услышав в ответ-никто .Только, тогда по настоящему начинаешь ценить жизнь.
-А, помнишь, ночью в лесу устанавливали пути перехода банды?
-Помню, помню! Такая трёпка от руководства была! Почему не приняли бой?
-Там бы и остались. Толку от этого мало. Шли ведь тайно, без огласки .Родственники были как на той ,так и этой стороне .Задача-найти пути перехода.
-Нашли...вместе с бандой! Твой охотничий азарт-вначале стреляем короткими очередями...А наша группа-3 человека. У каждого по 2 БК и по слонёнку на нос .Всё .Рация ,сам знаешь,прослушивалась. Подмога в тех дебрях ,и к утру не разыщет .Нет, сынок, мы ещё ни раз пригодились. У той, Большой реки ,первые у них на пути стали. Местность знали точно свои пять пальцев. Ордена и медали на начальство посыпались, как из рога изобилия, не жалко, главное дело. Красиво или нет сделано ,неважно-красота только на штабных бумагах .
Ну, полегчало?Тебе  вдвойне тяжелее было .Мы перекати поле, а у тебя там семья, сын.Это сейчас всё проще простого кажется А, ты ,молодец ,славный путь прошёл!Удачи сынок на службе, мудрости и терпения.Будь осторожен ,много крестников у нас осталось.


Рецензии
Память до последнего вздоха!
Долгой жизни, ветераны!
Спасибо, Лилия!

Галина Агапова 2   16.07.2014 06:38     Заявить о нарушении
Спасибо!!!

Лилияру -1   17.07.2014 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.