Чужое небо

Я прошёл сто дорог и стран, видел блеск созвездий,
Сотни раз в новый день бежал от ночных когтей.
Солнца луч, лунный серп - шагали со мною вместе,
Расплетая тугой клубок моих троп-путей.

Через холод и снег, чрез боль и объятья стужи,
Через ветер и шторм, буран и лихой мороз...

Но я видел всегда, в осколках стекла и в лужах,
Отражался дрожащий свет от хрустальных звёзд.

Миллионы дорог и тысячи старых истин,
Горький дым от костра, серебряный лунный свет...

Но сусальное злато светлых осенних листьев,
Мне милее, чем злой, холодный металл монет.

И пусть ваше лицо застынет в угрюмой мине,
На вопрос ваш всегда ответ мой готов и прост.
Вы не знаете это чувство, ведь на чужбине
Мне родную речь услышать не довелось.

Потому и дорого ценим мы свет созвездий,
Что они нам всегда видны в стороне родной.
И осеннее пламя листьев в родном поместье
Не заменит ничто иное, никто иной.

И когда в ущельях стенают угрюмо ветры,
И крадётся промозглый сумрак, седой как лунь,
Я стараюсь забыть о пройденных милях, метрах,
И в душе моей расцветает лесной июнь.

И я слышу снова журчанье и звон потоков,
И зелёным войском пред взором встают леса.
А открыв глаза, я в небе чужом, далёком
Отыскать пытаюсь родимые небеса.


Рецензии