Мужчина мой с поющими глазами!

                Те глаза, которые поют...
                Игорь Северянин

                В. Ю. А.

Воспоминаний радостные сны
Взвились опять над темными домами, -
Ты ярок среди пройденной весны,
Мужчина мой с поющими глазами!

Семнадцать лет была светла тобой
С лазурными и ясными слезами,
Ты - дивный сон, подаренный судьбой,
Мужчина мой с поющими глазами!

Ты озарял молчанье наших встреч
Среди тяжелых горестных мерцаний
И ты умел любовь мою беречь
В немом кольце иных воспоминаний!

Психея нам рыдает вдалеке,
И в путь спешит с печальными словами, -
Как я в ночи стремлюсь к твоей руке,
Мужчина мой с поющими глазами!

Семнадцать лет ты страстно был любим,
Овеян вдохновенными стихами
И ворожил ты именем моим,
Мужчина мой с прекрасными глазами!

Что, вновь нежданно слыша голос твой,
Я лишь тебя безудержно любила,
Ты ждал меня над гордою Невой, -
И я опять летела из Берлина...

Чтоб этот пересчет свой вознести
Обратной силой пройденных томлений,
Семнадцать лет назад перевести
Другим законом летоисчислений.

Чтоб показался мал нам этот путь,
Наполненный тревогой ожиданий,
Чтобы могли мы враз перевернуть
Весь кубок неисчерпанных страданий!

Но нас судьба в тревогах не нашла,
Не озарила всем единством счастья, -
Я в плащ свой завернулась и ушла,
Чтоб не грустить с тобой своим ненастьем!

И вот одна на плачущей земле
Скитаюсь синевой своих блужданий,
Но ты зовешь в неизреченной мгле,
Мужчина мой с поющими глазами!


Рецензии