Потенциальный эмигрант

Если выберешь путь Цветаевой - то не плачь.
Ты не будешь убит. Не полезешь на баррикады.
Никогда твою голову не отсечёт палач.
Ты найдёшь свой рай. Не узнаешь при жизни ада.

Если выберешь путь прощания с той землёй,
Что взрастила тебя и, как мать, на руках качала,
То и в сердце, и в память покрепче ты дверь закрой
В тот же миг, когда поезд отправится твой с вокзала.

Ты бороться совсем не обязан. Неравен бой.
Твоих жертв или крови никто попросить не вправе.
И, конечно, когда ты в любимой стране изгой,
Лучше ехать туда, где ты будешь всем прочим равен.

Я сама-то в России боюсь заводить детей...
Каждый год наших жизней без веры в хорошее прожит.
Всё равно, если ты не поэт, инвалид или гей.
Здесь и жить, и дышать каждый третий спокойно не может.

Государство на нас положило давно уже х**.
Повышение пенсий - зачем? То ли дело - духовные скрепы!
Так что, если уедешь, по Родине ты не тоскуй.
Покидая тюрьму, горевать о тюрьме? Как нелепо.

Всё равно кто-то будет бороться. Так было всегда.
Кто останется - вытерпит больше несчастий и боли.
Так что ты не жалей. Уезжать из страны - не беда.
Каждый вправе пытаться найти себе лучшую долю.

08.02.14 - 20.02.14


Рецензии