Прощай, враль Февраль! Здравствуй, Март-капельник!

*****
(Из цикла "ЭТЮДЫ НАСТРОЕНИЯ. ВЕСНА!")
Триптих
               
                "Улыбкой ясною природа
                Сквозь сон встречает утро года…"*
                (А.С.Пушкин)
               
1    

   "Февраль. Достать чернил и плакать!
   Писать о феврале навзрыд..."**
      
   Но... 21-й век на дворе!!! И доставать и наливать чернила уже никуда не надо, т.к. пользуюсь исключительно шариковыми или гелевыми ручками. Но чаще – мышкой и клавиатурой ноутбука!
    
   И вообще, пора уже прогнать все пастернаковские печали, что заставляли лить чернила и слёзы в феврале!
   Хватит писать о феврале... навзрыд!
   
   ПУСТЬ УЖЕ УХОДИТ, этот плакса и враль!!! – зеленоглазой и длинноногой красавице Весне, её ветреному юному сыночку Марту даёт дорогу!

***
2

То морозы, то капель
   целый день:
Дзинь-дзилень!
   Дзинь-дзилень!

И такая канитель –
   каждый день:
Дзинь-дзилень!!!
   Дзинь-дзилень!!! –
 
Вот такой у нас
   февраль:
Плакса, ветреник
   и... враль!

***
3

   Но... Всему своё время!

   Так что – ПРОЩАЙ, Февраль плакучий!
   ЗДРАВСТВУЙ, Март! – ПЕРЕЗИМНИК, КАПЕЛЬНИК! (Как его только ни называют в народе!***)
   
   А ещё он называется ЗИМОБОРОМ! Это ещё одно его имя. Он борец – с самой Зимой, с Морозом. Богатырь! Но не обычный, а сказочный. И потому... снежный, нежный и синеглазый!

   Да-да, у Марта... сине-голубые глаза – как у подснежников, как у моего Любимого! Пусть поначалу они ещё холодные, светло-голубые, но с каждым днём всё яснее, ласковее становятся и синеют, как и небо весеннее, солнышком обласканное, обогретое.
   
   И пахнет он по-особенному: мимозами, подснежниками, нарциссами, духами… – в общем, НАШИМ любимым Женским праздником!
    
   ВЕСНОЙ!!! А она ведь тоже... ЖЕНЩИНА!


   Примечание

   *Пушкин назвал «утром года» март.
   
   **Отрывок из стих-я Б.Пастернака «Февраль. Достать чернил и плакать!..»

   ***Это древнерусские /народные/ названия марта.


© Ольга Благодарёва, 2014


   
   Фотокартина – из Интернета.
   Спасибо автору (правда, это не ОН, а ОНА, Весна-красна и ветрена!)


Рецензии
Спасибо за романтические строки, посвященные наступлению Весны.
Успешного дня!

Евгений Прохоров 6   28.02.2021 12:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Женя!
ВЗАИМНО! 🌞🌷

Ольга Благодарёва   28.02.2021 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.