Геометрия, солнце и жизнь

Геометрия, солнце и жизнь:
оторваться от жизни –
                оторваться от книги.
Жизнь, из чёрных граней сложись,
но замкни в себе светлые блики.

А ещё я прошу тебя, жизнь –
          правды трёх измерений
с геометрии требуй.
Помни – и кривизна из кривизн,
распрямившись, свободным концом
устремляется к небу ...

Геометрия, дай распрямиться и нам!
Укроти же свои аксиомы.
Сердце-точка взрывается вдруг пополам,
прочь летит из евклидова дома.

Геометрия, я ищу неевклидовой правды, пойми!
Только там есть любовь,
где встречаются две параллельных,
став крестом, на котором Христос
                воспарил над людьми
средь скорбей и тревог беспредельных ...


Рецензии