жизнь

Что мне делать с бесценным подарком,
что ты щедро мне в руки вложил?
С этой бедной, бессмысленной, жалкой,
страшной штукой по имени жизнь?

И не спрашиваю, удалась ли.
Ни к чему этот тухлый трюизм.
Я уже над тобою не властна,
злая шутка по имени жизнь.

Сорок первый декабрь – неужели?!
Но, как в детстве, блуждаю впотьмах,
бедным сталкером в недрах туннеля,               
ощущая сиротство и страх.

И во сне я уже не летаю,
и волшебных стихов не пою,-
- всё свой нищенский скарб собираю
да экзамен какой-то сдаю.

А вокруг – непристойный, зловещий,
пышный праздник справляет зима.
Только сердце сжимает, как клещи,
прежде милая мне кутерьма.

И, чужая средь этих излишеств,
я не знаю сама, что ищу –
то ли буйных неведомых пиршеств,
то ли дружбы себе по плечу.

Неужели вконец износилась
эта радость,что Ты мне внушил?
Обветшало и перекосилось
прежде стройное зданье души.

Но не брошу бесценную ношу,
и, подобно Иову, опять
буду язвы и ранки порошей,
как лекарством твоим, посыпать.

Буду снова вдыхать этот ладан –
им как будто весь воздух прошит.
Буду новую хижину ладить
для покрывшейся пеплом души.

Двух чудесных мальчишек взрастила,
и любима – какого ж рожна?
И какая дремучая сила
грубо в спину толкает со дна?

Что ж, спасибо за эту живучесть
оказавшихся прочными жил.
За тяжёлую, взрослую участь
под весёлым названием жизнь.
                декабрь 2001


Рецензии