Реинкарнация

 
  Сижу за письменным столом,
  Не спится. Заполночь. Читаю.
  В прихожей скрежет - дерзкий взлом
  Жилья,в котором обитаю!

  Но странно - жуткий звук замолк-
  Валяй,теперь уж не до риска!
  Мой незатейливый замок
  Откроет даже зубочистка.

  Звонить ментам - жену будить?
  Она,бедняжка, нездорова.
  Сплетаю руки на груди-
  Яви судьба мне вестового!

  Господь, помилуй и прости:
  Креста на шее не коснулся
  И с отвращением почти
  Внезапно понял, что.. проснулся..

  Безвкусный бутерброд жую,
  Щетину глажу вдоль лица и
  На миг глазами дежавю
  Увижу свой парик в зерцале.

  Ложусь в холодную постель,
  Оставив стол с безумным Ницше.
  ..Приснись мне, зимняя дуэль..
  Давно гонимому не снишься..

  МинУли судьбы и века.
  Пальнуть бы вверх над Речкой Чёрной,
  Припасть к ботфортам свояка,
  Как постамент нерукотворный..

  Жду не дождусь другого сна,
  Где весь в крови над Чёрной Речкой
  Не он, а я, кто так сполна
  Наказан жизнью бесконечной.

  Твой дар, мой уязвлённый бог:
  Чтоб сын чужого поколенья,
  Барон, а ныне - русский лох 
  Вовек не чаял искупленья.

  ..Какой барон? Какой Дантес?
  Подушка глупым сном согрета.
  Дуэль, далёкий зимний лес
  Из постороннего сюжета..

  Приснись мне детство, наконец,-
  Твой, мама, жадный взгляд на память
  С надеждой, что родной птенец
  Не ступит в юность, как на паперть,

  Что он не станет наглецом,
  Пеняя богу на сиротство,
  Что будет век любим отцом,
  С которым - никакого сходства.

  Тревожным взором упадёшь
  В зовущие с иконы очи,
  Шепнув : "Сынок, он так похож
  На Сына Божьего - твой отчим.."    

  .

  .
      


Рецензии