Портрет Матери

В день памяти Евдокии Ивановны Мелёхиной
и к 100-летию со дня рождения
(14.03.1914-24.02.2002)

По-гречески-Благоволенье,
Земной божественный кристалл,
Он быть со мной не перестал,
Сияет каждое мгновенье.

Где мне найти такие краски,
Дополнить чтобы твой портрет?
В палитре современной нет-
Их подберу в былинах, сказках.

Изображу твой труд-за совесть,
Ему нет края и конца,
А рядом и портрет отца-
Твою пожизненную повесть.

Темны натруженные руки,
Но небом светятся глаза.
Сиянье их забыть нельзя
При самой длительной разлуке.

Когда ненастье,непогода,
Глаза туманятся слегка.
Потянется к щеке рука
Смахнуть слезу:"То капли мёда"...

И слово,сказанное метко,
Печаль из сердца уберёт,
В улыбке искренней замрёт,
Лицо,расписанное сеткой.

И в дождь холодный,и в морозы
Ты нас учила не остыть,
Добро,тепло по свету лить
И отличать стихи от прозы.

С твоей руки,с крутой подачи,
Твой старший сын поэтом стал,
А младший сеял и пахал,
Представить жизнь не мог иначе.

Надежде, мне, Марии, Вере,
Как будто только что вчера,
В радушных письмах дочерям
Слова своим дыханьем грела.

Рекой лилось тепло по свету-
В Москву, Воронеж, Ленинград,
Ложились шесть конвертов в ряд-
С любовью к матери приветы.

Храню в столе святые письма-
Косые росчерки пера.
Они в душе огнём горят,
Тогда светлеют мои мысли.

Вот письма сына Николая-
Из Праги:"В танке...Ночь"-штрихи,
А вот и Павловы стихи:
В них ты-такая молодая...


Всех чувств не передать словами,
В их глубине весь образ твой,
Запечатлён семьёй родной,
Сиянием звезды над нами.

Свечу зажгу с портретом рядом-
Заколыхался яркий свет,
Пронзает память твой завет
В последний миг:РАБОТАТЬ НАДО!
 


Рецензии