Осенняя дума

Осенний двор, пустынный сад.
Разлита мглисто умбра ночи.
И капли влажно шелестят
По шелковистым узорочьям.

Октябрьской свежести дурман
И фонарей сырые плошки.
Сквозь фиолетовый туман
Тихонько светятся окошки.

Что там за окнами квартир?
Там, понапрасну слов не тратя,
В утехах сладострастных игр
Лежат любовники в объятьях?

Или за рюмкой коньяка
Там после ванной смотрит дама
(Подвивши волосы слегка)
Лосьона нового рекламу?

Или, легко скрестив умы
На перепутьях важных споров,
Ученым там увлечены
И философским разговором?

Мерцают капли. Ночь бледна.
Певуча мгла над тихим садом.
А где-то, может быть, война:
Разрывы бомб и канонада?

Но все слабей мечтанья звук,
Таинственные гаснут краски.
Смыкается волшебный круг,
И нет уже прекрасной сказки!

Объемлет душу тишина,
И Музы речь уж не слышна...


Рецензии