Ротный

Фуражка гнутая.
Малокозырочка.
Не по уставу; зато - фасон.
В ремни затянутый,
всегда подтянутый
и выбрит досиня . 
Таким был он.

Служил - не маялся.
Легко и весело.
Делился радостью. Беду делил.
Начальству - в горле кость,
солдату - старший брат.
По жизни правильный. 
Таким он был.

Судьба по-разному
плетёт для каждого.
Кому-то сразу в лоб, кого-то в тыл.
А он, наверное,
Христом целованный,
под пули в рост ходил. 
Таким он был.

Его ровесники
уже со звёздами.
И кто-то скоренький - Звезду словил.
А он со "Звёздочкой"
всё капитанствует;
да улыбается.
Таким он был.

Растяжка-путанка.
Пацан сопливенький.
В броске отчаянном, как смог, прикрыл.
Рвануло-ахнуло.
И всё закончилось...
А он останется. 
Таким, как был.

             24.02.2014.


Рецензии
Побольше бы таких капитанов...

Альберт Шакирьянов   20.08.2014 22:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.