Заводской автобус

           Заводской автобус
 (зарисовка из восьмидесятых)

Гвалт утих. пришли в движенье,
Подались чуть-чуть вперёд,
Все в предельном напряженье,
Шёпот слышится:"Идёт..."

Бороздя, из грязи жижу
Наш автобус, как утюг,
Влез в толпу..! В глазах я вижу
У водителя испуг!..

Как волна к прибрежным скалам,
С шумом громче, чем прибой,
Люди с яростным оскалом,
В двери ринулись, как в бой!

Прозвучал бы клич аппачей
Тише шелеста листа!..
Лезут все с одной задачей -
Поскорей занять места!

Дядя - слон с лицом свирепым
Лапой машет, как веслом,
Прёт, как грузовик с прицепом,
Кто слабей - пошёл на слом!

С головы свалилась шляпа, -
Поднимать её не смей,
Наклонился к ней растяпа, -
И остался рядом с ней!

А в салоне скачут лица!..
Гомон, ругань и галдёж!..
Кто-то просит, кто-то злится -
Происходит мест делёж!

Парень занял два сиденья,
Друга ждёт, но тут возник,
Не имеющий терпенья,
Злобный дядя - грузовик!

Тот лопочет, что-то робко,
Выражая, свой протест,
Дядя глух и, словно пробка,
Вылетает парень с мест!

Здесь про женщин нет и речи,
Позабыто слово - честь!
У кого мощнее плечи, -
Значит тот сумеет сесть!

Ну, а женщинам подножка,
Дверью сдавлены бока
"Поднимись ещё немножко"
Просит тётя мужика...

А в ответ, как в лоб картечью,
Вспоминая чью-то мать,
Транспорт свой "учтивой" речью
Предложил тот нанимать!

Закряхтев, закрылись двери,
Только нет вины дверей,
В том, что стали люди - звери!..
Может будем чуть добрей!?

Чтоб сказал на повороте
Мощный дядя тощей тёте:
"Вы, должно быть, устаёте?
Вот присядьте -  отдохнёте!"

                ФИМ


Рецензии