Прошли те времена...

Прошли те времена, когда в народе
Была совсем иною жизни мера.
Гордились люди близостью к природе;
Ценились честь и истинная вера.

У нас свои заботы и печали.
К чему нам помнить времена былые?
В погоне за пустыми мелочами
Идём по жизни, нервные и злые.

Нам удалось, как это ни печально,
Слова простые заменить на числа.
В своём существованье изначально
Не знаем цели и не видим смысла.

В стремительном разделе-переделе,
В кровавой склоке разъярённых наций
Всё больше пресса, радио и теле
Купают нас в потоках информаций.

Осточертело и смотреть, и слушать.
Газеты опротивели до рвоты.
Но всё томит, не отпускает душу
Неясное, непонятое что-то.

Оно то незаметно сердце гложет,
То набежит горячею волною.
Тогда тебе ничто уж не поможет –
Ни хобби, ни поездки, ни спиртное.

Тогда на поиск Истины и Бога
Душа спешит истерзанною тенью.
Уж вот, казалось, найдена дорога,
Но преграждает путь река забвенья.

И за рекою этой предки наши
Сквозь сизый воздух и тумана петли
Кричат нам что-то и руками машут.
А мы давно оглохли и ослепли.

1992 – 1993 гг.


Рецензии