Игрушечный мир

Картонно хохочет игрушечный дьявол.
Пластмассово плачет игрушечный бог.
Смешно и нелепо растоптано знамя.
Смешно и нелепо король занемог.
Стеклянные храмы, стеклянные реки,
Хмельные колонны, бумажный маршрут;
Слепили из теста нам сверхчеловека,
Уселись и чуда воскресного ждут:
Как будто накормит, дорогу укажет,
Как будто он мир оловянный создаст...
А в сердце гранитные черви всё вяжут.
На мордах багряных чумеет экстаз.


Пусть яркие перья и страстные платья,
Пусть шумные вальсы и трубочный блеск,
Чужие штрих-коды на белых запястьях,
Растерзанный проводом, гибнущий лес -
Стоят и дрожат в предрассветном тумане
В надежде слепой, что узрят пастуха..
С последней монеткой в дырявом кармане,
В прощальной рубахе с чужого плеча..
Героев здесь нет, не должно быть, не будет.
Флейтист подавился хрустальной слюной.
Уснём - так нас Цербер кровавый разбудит,
Проснёмся - под нами огромный котёл.
А падать нельзя - деревяшки не гнутся,
И плакать нельзя - ведь у кукол нет слёз,
Твой поезд товарный ещё не очнулся.
В резиновом мире пока что нет звёзд.


Рецензии