Что есть красота?

                И пусть ее черты нехороши
                И нечем ей прельстить воображенье, —
                Младенческая грация души
                Уже сквозит в любом ее движении.
                А если так, то что есть красота
                И почему ее обожествляют люди?
                Сосуд она, в котором пустота,
                Или огонь, мерцающий в сосуде?
               
                Николай Заболоцкий, «Некрасивая девочка»

Сосуд и пламя в нем едины под Луной.
Они пленят того, кто понимает,
Что форма содержанию порой
Не соответствует. Но мы обожествляем
Подчас лишь форму. Суть же далека
От взора искушенного эстета.
Но тогда что такое красота?
Она – лишь призрак в иллюзорном мире этом…


Рецензии
Нет, красота не ослепление,
не форма с фактом пустоты.
Она, скорее озарение,
и продолженье чистоты!
Спасибо, заставили немного задуматься, с добром,Я.

Наталья Шармагий   20.07.2014 23:13     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и столь интересный экспромт, Наталья.

Виктор Переходов   21.07.2014 10:20   Заявить о нарушении