Детдомовец

Взгляд - дикого голодного волчонка.
В глазах - немая боль и пустота.
Смотрю растерянно и робко на ребенка,
Как на казненного безумцами Христа.

Потертый свитер, стоптанный ботинок...
Он плод грехов безнравственных людей.
Как отвратителен и жалок поединок
Меж взрослым миром и мирком детей.

Мальчонок мал совсем, но, кажется, он знает
Поболее тебя или меня.
Он каждый раз в детдоме изучает
Глубинный смысл прожитого дня.

Худой, неловкий, маленький мальчишка,
Чужой среди «своих», он нелюбим.
Ему протягиваю плюшевого мишку
В знак бескорыстия и дружбы с ним.

Как будто дрогнула чуть тоненькая губка,
И ожили бездонные глаза.
А на щеке - от моего поступка -
Растаяла незримая слеза.

Вот - пустота в глазах сменилась счастьем.
Игрушка – долг непутных матерей.
Как много значит взрослое участие
В недобрых судьбах брошенных детей.

Он протянул опасливо мне руку,
Но взял медведя и прижал к груди. -
Я отдала в надежную поруку
Долг нерастраченной родительской любви.

Я узнавала, кто он и откуда,
А он молчал и в сторону смотрел.
Так и стояли мы вдвоем, покуда
Мальчонок синеглазый осмелел.

- Что любишь рисовать, о чем мечтаешь? –
Как по клише, озвучила вопрос.
(Какая глупость! Ты же понимаешь,
О чем «сироты» думают всерьез!)

Ах, как спросить, чтоб не поранить душу
Такого неокрепшего птенца!
Не бойся, «кукушонок», не разрушу
То, что хранится в маленьких сердцах.

Он крепче сжал игрушечного мишку
(Отныне кукла – вся его родня).
- А есть ли у тебя сестра, братишка?
- Да, МАМА, есть… Их много у  меня…

…О, чистый Ангел! Божие созданье!
Что смыслим в этой жизни ты и я!
Он… Нет! Он - не частица мирозданья!
Он больше! – … Тайна Бытия.

Он голос Бога, он Его зеница.
Ничто не омрачит тот лик святой.
Нам надо научиться видеть лица,
Которые сияют красотой.

Святая красота дана с рожденья.
Нельзя ее разменивать на грех.
Едва ли удостоен тот прощенья,
Кто заглушил однажды детский смех.

…Я попрощалась с маленьким мальчишкой,
Вселившим в меня нетленный свет.
Он обнимал игрушечного мишку
И долго… долго  мне смотрел вослед.

И до сих пор я слышу через годы
Давно ушедшего, но памятного дня
Слова Любви, Добра, Тепла, Свободы -
 «Да, мама, есть…Их много у меня».

Он видел маму в каждой незнакомке -
Как верил в чудо Божьего Креста.
Пусть смоет грех предавшего ребенка
Кровь некогда распятого Христа.


Рецензии
Здесь даже комментарии неуместны...Сильно написано, Светлана!С ДУШОЙ!

Светлана Купавых   25.03.2015 10:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.