Помяни

«Пан» повстанец, простодушно подожди победу петь:
Попустительство придушат, пуще прежней прячут плеть.
Плач, пальба,  пожар притихли, пал птенец – поспит пускай.
Присмирить попробуй  психов, проходимцев подуздай.

Плутократы припустились перетягивать портфель,
Пустозвоны  появились - подуздайте пустомель:
Пусть  послушные  поводьям  побоятся, пост приняв, 
Перекрашенной подводой прокатить по прежним пням.

При повстанцах  плоть -  полушка, пристрелить - простой  процесс,
Под подушкой прятать пушку пригодится позарез.
Перекрашенная пани перестрелки переждёт,
Пирогом пустым поманит, простаков перепоёт.

Песнь  повстанца -  побрякушка, прекратить  - простой  процесс: 
Подари погон-полушку  -  петь  похвальную полез.
Помяни: поймут  потомки перестрелянных  парней
Почему плевков  потоки подлой  пули посильней.

«Пан» повстанец, простодушно подожди победу петь:
Попустительство придушат, пуще прежней прячут плеть.
Плач, пальба,  пожар притихли, пал птенец – поспит пускай.
Присмирить попробуй  психов, проходимцев подуздай!



СПРАВКА:

ПАН - господин - обращение к мужчине на украинском и польском.



20 февраля 2014.


Рецензии
Наша общая боль здесь. Я выросла на бабушкиных песнях и она - полтавская - всю жизнь говорила на родном языке своем. эТО ЖЕ РАЗРЫВ ПО ЖИВОМУ. И я не могу встать никак туда, куда меня ставят - в шеренгу врагов. Не перебезщик я, но я воспринимаю все это, как некоторое помешательство. Общее. "Показились, чи шо? - сказала бы моя бабушка. А народ то наш. Братский!
Спасибо за силу звучания и глубину.

Валентина Телухова   18.05.2017 01:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина!
Да, боль.
Написано ещё в 2014-м. Всё так и получилось...

Ким Смирганд   18.05.2017 04:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.