Первый подарок

            моей первой школьной учительнице, Антонине Григорьевне, посвящается

Школьный утренник, первый за ту войну.
Нас всего восемнадцать в холодной школе.
Пережили бомбомбёжку, ещё одну,
проводили на фронт Колю,
дядю Витю…
Но всё же учитель нам
раздает по открытке
и в серых свертках
что-то вкусное. Помнится, были там...
корка хлеба,
кусок морковки,
кубик сахара…
Самый счастливый час!..
Донести бы до дома подарок сладкий!
Но от сахара я откусила часть,
да и съела всё, без остатка…
Стала плакать "а что теперь принесу?"
Мама пару недель ничего не ела.
В сентябре мы варили крапивный суп,
а к зиме посеревше-белой
не осталось ни трав, ни консервов, ну,
ничего, что способно прибавить силы...
Школьный утренник, первый за ту войну, -
всё, о чем я судьбу просила
в свои семь полных лет,
всё, что можно взять
от атак, наступлений, смертей и страхов…

Жаль, теперь… я уже не смогу сказать
«Мама, милая,
хочешь сахару?»

февраль, 2014


Рецензии
Очень сильное стихотворение. До мурашек...Страшно стало от мысли, что такое когда-то происходило.

Владислава Рукавишникова   24.02.2014 19:55     Заявить о нарушении