Ветер

Воют волки в лунной тиши,
Шепчет ветер, вокруг ни души.
Треплет волосы, смотрит в глаза.
Что ветер бездушен, кто вам сказал?

Он мчится по свету и гонит моря,
Быть может он верит в людей, как и я.
Он всюду и всеми, был ведь гоним,
Ведь ветер всегда никто не любил.

Его проклинали и дымом марали,
Его лоскутами пламя ласкали,
Когда оружие ковали из стали,
Он видел, как им потом убивали;
Как дети и матери в полночь рыдали,
И снова и снова он плачь уносил в далёкие дали.
А позже на склонах он падал без сил,
Разрушенный падал и сам голосил.

Но он и хорошего много видал,
Пока по планете нашей летал.
Он видел моря золотые и с ними играл,
На чёрных скалах снежные шапки сбивал.
Он с детскими криками змея в высь поднимал,
На тропках влюблённых теплотой укрывал.

Он видел тебя, когда шёл ты по краю,
От боли и мрака внутри истлевая.
Он рядом был долгие годы с тобой,
Когда с смеха, переходил ты на вой.
А помнишь смеялся, от счастья был пьян?
Он рядом смеялся и нежно тебя обнимал.
И жажду полёта без крыльев, всей душой понимал.
Он рад был с тобою и грусть разделял,
Лишь он никогда нас не покидал.

Он знает и мы, как с тобою страдали,
Мечтая рассветы на пару встречали,
Он порою завидовал нам, когда мы обнимали
Всем сердцем и духом, без слов понимали.
Он сладко дремал вместе с нами,
Когда мы мечту с полуснами мешали.
Реальности правила легко нарушая,
Часов быстрый бег в тихий шаг превращали.

Стих этот, скачки - за картиной картина,
Как ветренны мысли мои и ретивы.
Но сложишь ты всё во едино;
И сможешь понять суть: мысль порой - лишь перспектива,
Гора за горой, и видно лишь ту, что повыше другой.


Рецензии