Брюхо ненасытное

Бог дал нам разум, светлый и глубокий,
Чтоб отличить хоть чем-то от зверей,
Но, в нас предвидя худшие пороки
И сумасбродство пламенных страстей,

Чтоб на цепи удерживать рассудок,
Дабы подрезать крылышки уму,
Голодный, вечно алчущий желудок
Послал Господь в придачу ко всему.

Пол жизни мы горбатимся на брюхо,
А животу на это наплевать,
Как злобная, ворчливая старуха,
Урчит и клянчит: «Кушать, єсть и жрать!»

Мы вкалываем, словно каторжане,
Оно ж труды пропащих наших лет:
Борщи, тефтели, сырники в сметане,
Смывает, извините, в туалет.

А может, всё устроено не скверно?
Ведь если б человек не пил, не ел,
Такого б напридумывал, наверно, -
Весь мир бы под фанфары загремел.

И всё-таки, куда уходит время?
Но те, кто похитрей, что б легче жить,
Тяжёлое, мучительное бремя
Сумели на других переложить.

С умом да проворотливой смекалкой
И брюхо ненасытное набьёшь,
И под чужой не станешь гнуться палкой,
И суть свою познаешь и поймешь.
 
                31.05.2006


Рецензии