Совесть

Кто-то носит её в кармане,
Кто-то в щели души забьёт
И в простецком житейском обмане
Оправдание снова найдёт.

Во спасение! – вот основа,
Все так делают! – вот пример,
И на сделку с совестью снова
С гордым взглядом, как пионер.

А она до щепотки съёжась,
В понимании, что не нужна,
Вновь за будущее тревожась,
Отвечать готова сполна.

Нет конца и края терпенью
Этой ангельской сути внутри,
По простому людей разуменью
Дело Ангелов – знай, храни!

Только ангельских крыльев сени
Не достанут до края дел,
Что за жизнь сотворить сумели,
Есть и их доброты предел!

Коль от Бога отвёрнут ликом,
И по совести жить – не честь,
Знать обувку подвяжешь лыком
И пройдёшь в ней дорог не счесть.

Будешь совесть искать, надёжу,
И дорогу в знаках судьбы,
Будет в радость крыша – рогожа,
И уста не покинут мольбы.

Вот тогда, умывшись слезами –
Не от мести, обид иль ран,
А очистившись под образами,
Навсегда позабыв обман,

Лишь тогда со своей душою,
Чистой совестью встречи миг
Окропит светлый Ангел росою
Мудрость жизни, что всё же постиг!

http://www.zhogol.lepshy.by/e/85186-sovest


Рецензии