Вальс менестреля

                Юльке.

Кружится пара. Ритм на три счёта.
Это весна, это вальс для влюблённых.
Плавность движенья схожа с полётом
Двух лебедей, к небесам устремленных.
С грустью внимаю музыке вальса:
Я никогда не смогу быть партнёром.
Нежно сквозь звуки: "Ах, не печалься..." -
Шепчет гитара мне тихим минором.

Я бы и сам не прочь станцевать
Этот вальс с тобою в паре.
Я б тебя смог в небо поднять:
На облаках, где лишь птицы летали,
Мы бы с тобою одни танцевали,
Ветры б не хуже оркестра играли!..
Но не могу - не умею, к тому же
Двигаюсь слишком уж я неуклюже.
Вальс танцевать я могу лишь во сне,-
Ах, до чего же приятен тот сон,-
А просыпаясь, я вижу, как он
Лебедем кружит тебя на крыле.
Вот вы уже далеко в вышине...
И я пропадаю, отвесив поклон,
Ты исчезаешь в изящном плие.

Кружится пара. Я и гитара -
Под шестиструнное сопровождение.
А в зеркалах танцевального зала
Вместо гитары - твоё отраженье.
Нервно по струнам пальцы запляшут -
Сложные па, но усвоил их твёрдо.
Лишь не постичь мне технику вашу -
Разные в нас постановки аккорда.

Кружится пара. Я понимаю,
Что этот вальс - лишь для вас. Я здесь лишний.
Деки фанерные обнимаю
И признаю, что танцор никудышный.
Выстону всё в гитарные струны,
Вместе разделим досаду и горе -
И отзовутся шёпотом грустным,
Сжатые в прежнем печальном миноре.

Я бы и сам не прочь станцевать...

1987.
Отрадное. Москва.


Рецензии