Дом номер 5

                «Как  только  какая-либо  группа  людей
                объявляется  высшей  (неважно, почему:
                по  причине  «голубой  крови», более
                высокого  IQ, белой  кожи, мешка  денег
                или  номера  дома, кратного  пяти), а
                остальные  люди – низшими, это – расизм.
                Со  всеми  вытекающими – вплоть  до
                Освенцима».

                Из  статьи  «Антология  людоедства – 2»,
                размещённой  в  газете  «Суть  времени»
                С. Кургиняна


Дом  номер  пять  или  кратный  пяти…*
Как  это, право, знакомо!
В  «Бэркута»  брошенный  камень  летит,
А  на  душе – боль-оскома…


Право  на  свете  свободными  быть,
Деток  растить  в  своём  доме;
Право, насытившись, ангелом  слыть,
Если  противник  твой  в  коме…


Вывернуть  душу  за  свой  идеал
И… не  пугаться  изнанки?
Холод  остудит  сквозь  сто  одеял,
Хна  не  спасёт  от  «испанки»!


Видели, знаем  и  скажем  при  всех:
Нет  для  расизма  прощенья!
Боком   выходит  вчерашний  успех,
Ядом  фонит  угощенье…


24 февраля 2014

* - «Возьмём  население  какого-нибудь  города  и
  объявим, что  все, кто  живёт  на  любой  его  улице
  в  доме  номер  пять  и  в  домах  с  номерами, кратными  пяти,
 есть  самые  лучшие  люди  на  свете, которым  всё  позволено,
 которые  должны  господствовать  и  которым  все  остальные  жители
  всех  остальных  домов  должны  подчиняться, отдав  им  всё  своё
имущество  или  большую  часть  его».
«Дневники  писателя». Константин  Симонов


Рецензии